Brochettes de Crevettes Grillées avec Sauce Aïoli au Citron et Riz Complet

novembre 26, 2023

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de portions : 2
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS 

Pour les brochettes de crevettes :
  • 200g de crevettes décortiquées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Jus de 1 citron
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Herbes fraîches (persil, thym) pour la marinade
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce aïoli au citron :
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise légère
  • Jus de 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • Sel et poivre au goût
Pour le riz complet :
  • 1 tasse de riz complet cuit
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Zeste de citron
  • Persil frais haché

INTERETS NUTRITIONNELS

Les crevettes sont riches en protéines maigres.

Le riz complet offre des glucides complexes et des fibres.

La sauce aïoli au citron ajoute une saveur légère sans trop de calories.

PRÉPARATION

Préparation du riz complet :

Faire cuire le riz complet selon les instructions sur l’emballage.

Ajouter l’huile d’olive, le zeste de citron et le persil frais haché. Mélanger bien.

Préparation des brochettes de crevettes :

Dans un bol, mélanger les crevettes avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail émincé, les herbes fraîches, le sel et le poivre.

Enfiler les crevettes sur des brochettes.

Cuisson des brochettes :

Faire griller les brochettes de crevettes pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

Préparation de la sauce aïoli au citron :

Dans un bol, mélanger la mayonnaise légère, le jus de citron, l’ail écrasé, le sel et le poivre.

Assemblage :

Servir les brochettes de crevettes sur un lit de riz complet.

Arroser de sauce aïoli au citron.

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