Bûche de Noël sans Gluten et Faible en Sucre

novembre 25, 2023

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de portions : 8-10
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : Moyenne

INGRÉDIENTS 

Pour la Génoise :

  • 4 œufs
  • 1/2 tasse de sucre de coco
  • 1/2 tasse de farine d’amande
  • 1/4 tasse de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la Garniture

  • 1 tasse de crème de coco, réfrigérée
  • 1 cuillère à soupe de sucre de coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

INTERETS NUTRITIONNELS

Sans gluten : Utilisez des ingrédients sans gluten comme la farine d’amande et la fécule de pomme de terre. 

Faible en sucre : Le sucre de coco est utilisé de manière modérée, et la crème de coco apporte une douceur naturelle.

PRÉPARATION

Génoise

Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajoutez la farine d’amande, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et l’extrait de vanille. Mélangez délicatement.

Versez la pâte sur la plaque de cuisson et étalez-la uniformément.

Faites cuire au four pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée et rebondisse au toucher.

Laissez refroidir.

Garniture

Dans un bol froid, fouettez la crème de coco, le sucre de coco et l’extrait de vanille jusqu’à ce que des pics fermes se forment.

Assemblage :

Étalez la garniture sur la génoise refroidie.

Roulez délicatement la génoise pour former la bûche.

Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Décorez avec du cacao en poudre ou des copeaux de chocolat avant de servir.

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