Ménopause

La ménopause correspond à la disparition des règles suite à l’arrêt des sécrétions hormonales œstrogènes et progestérone.Elle est souvent associée à des troubles fonctionnels: Bouffées de chaleur, Troubles de l'humeur, Troubles du sommeil, Fatigue, Troubles de la...

Conseils micro nutritionnels

Les Conseils micro nutritionnels regroupent des articles écrit par le spécialiste en micronutrition  pour vous permettre de comprendre l’action de certains aliments essentiels, et leur utilité dans une alimentation saine
Thé vert et cancer

Thé vert et cancer

Proprités du thé vert Depuis des années, les chercheurs ont tenté de démontrer l'efficacité du thé vert contre le cancer. Il semble que les propriétés thérapeutiques du thé sont essentiellement liées au thé vert, et en particulier aux catéchines qu’il contient. On...

DMLA

DMLA

. DMLA (Dégénérescence maculaire sénile.) La dégénérescence maculaire sénile correspond à la détérioration de la macula, aboutissant à une dégénérescence des cellules visuelles rétiniennes créant une perte progressive et parfois importante de la vision centrale...

Ostéroporose

Ostéroporose

Définition L'ostéoporose se définit par: Une baisse de la masse osseuse. Une détérioration de la micro architecture osseuse entraînant un risque fracturaire. Elle est post ménopausique chez la femme le plus souvent, mais est alors lié à la carence œstrogénique mais...

Hypercholestérolémie

Hypercholestérolémie

Définition Elle se caractérise par une augmentation du cholestérol total , des fractions LDL et une baisse du HDL. Le HDL doit être supérieur à 0,4g/l alors que le LDL doit être en dessous de 1,7g/l voire inférieur à 0,7g/l s’il y a d’autres facteurs de risque. Le...

Régime sans FODMAPs

Régime sans FODMAPs

Le régime sans Fodmaps consistent à supprimer tous les aliments correspondant au sigle: F= fermentescibles : Rapidement fermentés par les bactéries du colon O = Oligosaccharide : Fructanes et galacto-oligosaccharides, lactose D= Disaccharides M = Mono saccharides :...

Grossesse et nutrition

Grossesse et nutrition

L’alimentation de la femme enceinte nécessite quelques précautions. Au niveau des achats, il faut respecter 2 grands principes : Acheter des produits naturels non transformés plutôt que des produits industrialisés complexes. Acheter plus de produits végétaux (2/3) que...

Migraine

Migraine

Définition La migraine est une maladie neurologique due à une excitabilité anormale des cellules nerveuses. Caractérisée par des maux de têtes spécifiques ou atypiques, accompagnés ou non d'une aura. Les migraines sont souvent unilatérales et pulsatiles. Il y a de...

Minéraux: sources

Minéraux: sources

MinérauxCalcium Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage…) Les eaux minérales riches en calcium (> 300 mg/l) Le tofu, Les fruits oléagineux (noix, amandes…), Les céréales complètes, Les légumes verts Les légumineuses (lentilles, pois chiches…) Zinc Huîtres du...