Gâteau de Noël aux Amandes et aux Épices

novembre 26, 2023

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de portions : 10
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Moyenne

INGRÉDIENTS 

  • 2 tasses de farine d’amande
  • 1/2 tasse de farine de coco
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre de coco
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/2 tasse de lait d’amande

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Sans gluten : Utilisez des ingrédients sans gluten tels que la farine d’amande et la farine de coco.

Faible en sucre : Le sucre de coco est utilisé comme édulcorant naturel, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité selon vos préférences.

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à gâteau.

Dans un bol, mélangez la farine d’amande, la farine de coco, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle, et le sel.

Dans un autre bol, battez le beurre avec le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille.

Incorporez la compote de pommes dans le mélange de beurre.

Ajoutez alternativement le mélange de farine et le lait d’amande, en commençant et en finissant par le mélange de farine.

Versez la pâte dans le moule à gâteau et lissez la surface.

Faites cuire au four préchauffé pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Conseils :

Vous pouvez décorer le gâteau avec un glaçage à la crème de coco ou saupoudrer légèrement de sucre glace.

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