Gravelax de saumon

novembre 7, 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 4
  • Difficulté : facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 0 minutes

INGRÉDIENTS

  • 4 filets de saumon (sauvage de préférence)
  • 200g de gros sel
  • 200g de sucre
  • ½ dl d’huile d’olive ou de colza
  • 1 bouquet d’aneth
  • Poivre baies roses

INTERETS NUTRITIONNELS

Le saumon est un poisson gras particulièrement riche en oméga 3 et acides gras mono-insaturés.
La consommation régulière de poissons gras (deux fois par semaine) diminue les risques de maladies cardiovasculaires.
La consommation de poisson aurait aussi des effets anti-inflammatoires.
Le poisson est une excellente source de protéines complètes.
Il fait partie des rares sources naturelles de vitamines D.
Le saumon contient également de nombreux minéraux et oligo-éléments, en particulier du sélénium, phosphore, fer, potassium et cuivre.

PRÉPARATION

(Prévoir 12h à l’avance)
Saler et sucrer les filets de saumon.
Réserver dans une boite hermétique et laisser mariner 12h.
Égoutter, rincer et éponger les filets avec du papier ménage.
Mélanger l’huile d’olive ou de colza et le jus du demi citron.
Badigeonner les filets de ce mélange au pinceau et garnir d’aneth et de baies roses grossièrement écrasées.
Enrouler les filets de saumon dans du papier film.
Conserver au frigo plusieurs heures.
Déguster sur toasts à l’apéro ou comme repas principal avec une salade.

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