Grossesse et nutrition

novembre 21, 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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L’alimentation de la femme enceinte nécessite quelques précautions.

Au niveau des achats, il faut respecter 2 grands principes :

  • Acheter des produits naturels non transformés plutôt que des produits industrialisés complexes.
  • Acheter plus de produits végétaux (2/3) que de produits ou sous-produits animaux (1/3).

Riz Pâtes légumes secs

  • Privilégiez les céréales complètes sans gluten (quinoa, amarante, sarrasin), non raffinées, bio
  • Consommez du riz basmati, complet, thaï, de Camargue…
  • Consommez les pates au quinoa, à l’épeautre, colorées à la tomate aux épinards….
  • Consommez régulièrement les diverses variétés de légumes secs : pois chiches, lentilles (vertes, corail, noire, brune…), les fèves, haricots secs, les pois cassés.
Pâtes

Viandes

En achetant la viande, faire attention aux critères suivants :

  • La provenance de la viande. La filière animale (Favorisez les filières Oméga 3)
  • Le type de viande.

Privilégiez les viandes blanches, les volailles.

La viande rouge de bœuf ne doit pas excéder 500g par semaine.

Réduisez les viandes grasses, évitez les charcuteries trop riches en sel en préférant les charcuterie oméga 3, moins salées et bio.

Attention aux viandes trop saignantes si la toxoplamsose n’a pas encore été contractée.

Filet de saumon
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Poisson
Roti de porc

Poissons

La consommation de poisson est largement recommandée mais à 2 conditions :

  • Consommez plutôt des poissons gras sources de vitamines minéraux et oméga 3
  • Poissons issus de la pêche durable.

On peut en consommez frais, en boite ou surgelé.

Lorsqu’il est frais et de pêche durable surgelez le poisson avant consommation pour éliminer les parasites.

Consommez fréquemment des petits poissons types sardines, harengs, maquereaux, foie de morue.

Ils sont pauvres en dioxine, méthyl-mercure et bisphénol A.

Evitez les gros poissons (thon, espadon, dorade, saumon, consommez uniquement du saumon sauvage)

Produits laitiers

Privilégiez chaque fois que possible les filières oméga 3 : yogourts fermentés, fromages crème et beurre.

En cas d’intolérance au lactose on optera pour les laits végétaux (soja, amande, riz bio) enrichis en calcium.

Evitez les produits sucrés ou trop salés.

Fromage

Boisson

Evitez absolument les sodas, et boissons sucrées

La meilleure boisson reste l’eau.

Si elle est gazeuse utilisez plutôt des bouteilles en verre.

On peut prendre de temps en temps un jus de fruits frais sans sucre ajoutés ni colorants ou conservateurs.

On peut consommer raisonnablement du vin rouge, du cidre ou de la bière de fermentation traditionnelle.

Huiles, aromates, condiments

La femme enceinte doit consommer 1 litre d’huile de colza par semaine, soit environ 3 cuillère à soupe par jour.

Moutarde forte, épices divers, herbes aromatiques, curcuma sont les bienvenus

Cuisinez

Cuisson privilégiez les basses températures.

Lavez et épluchez soigneusement les produits non bio.

Complémentation recommandée

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