Houmous

novembre 7, 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 2
  • Difficulté : facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 boite de pois chiche de 230g égouttés
  • 2 gousses d’ail
  • 70g d’eau
  • 30g d’huile d’olive ou de colza
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de paprika

INTERETS NUTRITIONNELS

 Le pois chiche est une plante de la famille des légumineuses.
Riche en nutriments essentiels, il améliore la santé de l’organisme et contribue au bien-être intérieur.
Le pois chiche est une excellente source de protéines végétales.
Sa consommation est donc intéressante dans le cadre d’un régime végétarien équilibré.
Le pois chiche est une très bonne source de fibres.
Son faible indice glycémique en fait un aliment santé et qui s’intègre parfaitement dans l’alimentation des diabétiques et des personnes en surpoids
Sur le plan vitaminique, le pois chiche est également une bonne source de vitamines B1, essentielle au fonctionnement du système nerveux, B2 qui protège les cellules des radicaux libres), B9 (ou folates), particulièrement utile au renouvellement cellulaire et à la production de nouvelles cellules, notamment pour le développement du fœtus durant la grossesse.
Celles-ci sont bénéfiques pour la flore digestive et le transit intestinal.
Le pois chiche aide à la fois à arrêter les diarrhées mais aussi à prévenir des constipations.
Ses fibres apportent également une sensation de satiété.
Le pois chiche convient donc tout particulièrement dans le cadre d’un régime minceur pour éviter les fringales.
En réduisant le taux de mauvais cholestérol dans le sang, ses fibres permettent aussi de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Côté minéraux, le pois chiche contient également du cuivre, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, manganèse et sélénium.
Leur association améliore notamment la minéralisation des os et des dents, favorise la formation des tendons et des cartilages et renforce le système immunitaire.
En bref, le pois chiche est un excellent aliment pour le développement général du corps et pour la santé !

PRÉPARATION

Dans un mixer puissant, mettre tous les ingrédients sauf le paprika.
Mixer afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Verser dans une petite assiette creuse.
Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et une pincée de paprika.
A déguster avec une tranche de pain complet ou du pain azyme.

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