Hypercholestérolémie

décembre 10, 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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Définition

Elle se caractérise par une augmentation du cholestérol total , des fractions LDL et une baisse du HDL.

  • Le HDL doit être supérieur à 0,4g/l alors que le LDL doit être en dessous de 1,7g/l voire inférieur à 0,7g/l s’il y a d’autres facteurs de risque.
  • Le risque est que ces fractions s’oxydent même en petite quantité. On doit doser le LDL oxydé qui doit être le plus faible possible.
  • Quand il y a oxydation il se forme des plaques d’athérome qui vont boucher les artères et provoquer l’artérite ou les maladies coronariennes.

    Conduite à tenir

    Nutrition

    Les causes d’une élévation du cholestérol sont multiples et connues:

    • Forte consommation de produits laitiers, d’huile de palme ou de graisse trans (graisses industrielles hydrogénées)
    • Tabagisme.
    • Pour réduire les taux on mangera très oméga 3 (huile de colza, d’olive, de noix, des poissons gras…). les oméga 3 réduisent le LDL et augmentent le HDL.
    • On réduit les graisses saturées.
    • On fera de l’exercice, du yoga, de la remise en mouvement.
    Micronutrition
    • Certains produits naturels ont fait leurs preuves d’efficacité:
    • Certaines fibres non fermentescibles comme la pectine ou les graines de psyllium sont efficace.
    • Les fibres fermentescibles sont d’excellents prébiotiques qui sont capables de réduire la production hépatiques de LDL.
    • L’artichaut  fait le preuve de son efficacité sur le LDL
    • Le plus efficace reste la restriction sur les mauvaises graisses, la consommation régulière d’oméga 3 et de végétaux antioxydant en quantité (400g/j)
    Complémentations

    La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.

    Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.

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