Légumes lacto-fermentés

mars 27, 2019

Par Dr Jean-Philippe Richter

Comments

RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 1
  • Difficulté : facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 0 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 carotte
  • 1 moitié de chou-fleur
  • 1 betterave
  • Du gros sel
  • 1 gousse d’ail
  • Aromates et épices de votre choix

Utilisez des ingrédients bio si possible

INTERETS NUTRITIONNELS

Riches en probiotiques, les légumes lacto-fermentés aident au bon fonctionnement de la flore intestinale. 

Les vitamines augmentent grâce à ce procédé notamment la vitamine C.

Une meilleure digestion et assimilation des nutriments.

Amélioration du transit et renforcement du système immunitaire. 

PRÉPARATION

Lavez vos bocaux en les ébouillantant, les laisser sécher à l’air libre.

Coupez les légumes à la taille de votre choix : les disposer dans les bocaux.

Ajoutez-y les aromates de votre choix (graines de moutardes, cumin, herbes aromatiques…) ainsi que de l’ail.

Diluez une cuillère à soupe de gros sel pour 1 litre d’eau utilisé.

Versez votre saumure dans vos bocaux en veillant à bien recouvrir les légumes.

Refermez vos bocaux et laissez-les dans un endroit à environ 20° pour 3-4 jours.

Ensuite vous pouvez les conserver dans un endroit un peu plus frais, attendez un mois pour les consommer. 

 

 

Articles similaires

Ménopause

Ménopause

La ménopause correspond à la disparition des règles suite à l’arrêt des sécrétions hormonales œstrogènes et progestérone.Elle est souvent associée à des troubles fonctionnels: Bouffées de chaleur, Troubles de l'humeur, Troubles du sommeil, Fatigue, Troubles de la...

Grossesse et Alimentation

Grossesse et Alimentation

L’alimentation de la femme enceinte nécessite quelques précautions. Au niveau des achats, il faut respecter 2 grands principes : Acheter des produits naturels non transformés plutôt que des produits industrialisés complexes. Acheter plus de produits végétaux (2/3) que...

Thé vert et cancer

Thé vert et cancer

Proprités du thé vert Depuis des années, les chercheurs ont tenté de démontrer l'efficacité du thé vert contre le cancer. Il semble que les propriétés thérapeutiques du thé sont essentiellement liées au thé vert, et en particulier aux catéchines qu’il contient. On...

0 Comments

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.