Linguine aux Fruits de mer

janvier 4, 2021

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 4
  • Difficulté : Moyenne
  • Temps de préparation : 1h 00
  • Temps de cuisson : 55 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de Gambas (21/30)
  • 200 g de calamar frais, (nettoyer par le poissonnier)
  • 1 kg de moule fraiche, (nettoyer par le poissonnier)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 15 g Citronnelle
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 350 g de linguine complète (pâtes)
  • 15 g Coriandre
  • Gingembre en poudre
  • Muscade en poudre
  • Poivre noir en poudre
  • Sel de guérande

INTERETS NUTRITIONNELS

  • Les fruits de mer apportent une qualité et quantité intéressante de minéraux comme le zinc, le sélénium, le phosphore et le fer ainsi que des protéines de bonnes valeurs biologique agissant sur la santé des os, du système immunitaire et participant au bon fonctionnement de nos organes d’une manière générale.
  • La carotte apporte de la vitamine A ainsi que des caroténoïdes (polyphénols) intervenant sur la protection des muqueuses protectrice des organes et contribue à maintenir une bonne acuité visuelle de l’œil dû à leurs rôles antioxydants.
  • Les branches de céleris renferment du silice , qui est un minéral stimulant la production et le renouvellement des certains tissus de notre corps.
  • Les pâtes complètes apportent des glucides complexes important pour le fonctionnement énergétique de nos cellules musculaire et neuronale.
  • Les oignons et l’ail apportent des fibres prébiotiques qui nourrissent les bactéries de notre flore intestinale, régulant le transit et agissant sur notre métabolisme de façon bénéfique.

PRÉPARATION

  • Décortiquer les gambas et réserver le corps
  • Laver, éplucher et couper les légumes
  • Dans une cocotte ; utiliser les carcasses en les faisant rissoler et suer en même temps les légumes
  • Mouiller après coloration de 3 L d’eau
  • Porter à ébullition, puis laisser frémir 35 min
  • Hors du feu, mixer le tout puis filtrer au chinois étamine et réserver le au chaud en prenant bien soin qu’il n’y est pas de résidus de carcasse
  • Dans un wok ; faite revenir les oignons émincés, lamelle de calamars, les queues de gambas coupées en longueur, les moules et l’ail hacher
  • Mouiller avec le bouillon à hauteur des ingrédients
  • Assaisonner avec le sel et les épices
  • Laisser frémir le temps de la cuisson des pâtes
  • Dans une casserole ; faite cuire les pâtes dans le reste du bouillon de gambas pendant 6min
  • Égoutter et introduire les pâtes dans le wok avec les fruits de mer et le bouillon en terminant la cuisson jusqu’à obtenir une cuisson al dente.
  • Parsemer de coriandre votre plat et servir.

 

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