Osso bucco au vin blanc

janvier 4, 2021

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 6
  • Difficulté : Moyenne
  • Temps de préparation : 2h
  • Temps de cuisson : 1h30

INGRÉDIENTS

  • 6 jarrets de veau
  • Garniture aromatique (300g de carottes, 150g d’oignon jaune, 150g de blanc de poireau)
  • 1 Bouquet garni (thym,laurier, persil en branche, sauge ou romarin).
  • Sel, si possible de guérande ou rose d’himalaya
  • Gingembre en poudre
  • Poivre noir en poudre
  • 10cl de crème de coco
  • 30clde vin blanc
  • 5 cuillères à soupe d’Huile d’olive
  • 6 gousses d’ail

INTERETS NUTRITIONNELS

  • La garniture aromatique de légumes permet d’apporter les antioxydants et fibres prébiotiques contribuant à la bonne santé intestinale et de l’organisme.
  • Les épices et herbes aromatiques apportent des polyphénols antioxydants et antiinflammatoires et oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement des cellules de l’organisme.
  • Le jarret de veau est une excellente source de protéines, il est préférable de s’orienter vers les filières oméga 3 intéressantes pour bénéficier des avantages santé sur le système cardiovasculaire.

PRÉPARATION

  • Utiliser une cocotte en fonte de préférence ;
  • Rissoler les jarrets de veau puis une fois que la viande prend de la couleur, mettre la viande dans un plat pour laisser la place à la cuisson des légumes ;
  • Suer les légumes en les faisant cuire à l’huile d’olive
  • Réintroduire la viande dans la cocotte
  • Singer le tout (avec une farine T80)
  • Torréfier au four à 160 degrés jusqu’à coloration de la farine
  • Reprendre à la plaque de cuisson ;
  • Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié
  • Mouiller à l’eau à hauteur de viande
  • Assaisonner aux épices et herbes aromatiques en introduisant le bouquet garni
  • Laisser mijoter à feu doux et mettre la crème de coco vers la fin de la cuisson.

 

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