
Définition
L’ostéoporose se définit par:
Une baisse de la masse osseuse.
Une détérioration de la micro architecture osseuse entraînant un risque fracturaire.
Elle est post ménopausique chez la femme le plus souvent, mais est alors lié à la carence œstrogénique mais aussi à l’excès de radicaux libres, l’inflammation et le déséquilibre acido basique.
On note fréquemment un déficit d’apport en vitamine D et une carence en calcium les années précédentes.
Elle existe aussi chez l’homme, ou lors de traitement aux corticoïdes, pendant la maladie cœliaque ou les maladies génétiques du collagène.
Conduite à tenir
Nutrition
- Il faut assurer un bon apport en calcium tout au long de sa vie comme de vitamine D.
- Assurer un bon apport en protéines après 60 ans
- Eviter tabac et alcool
- Avoir une activité physique régulière
- Pour le calcium, ne pas consommer forcément uniquement des produits laitiers car les protéines animales sont riches en graisses saturées, sucre et sel.
- Consommer beaucoup de fruits et légumes (400g de légumes /jour 3 fruits associés avec 7 variétés différentes
Micronutrition
- Apport de vitamines oligo éléments potassium, calcium, vitamine D en particulier
- Consommer des polyphénols, lignanes (graines de lin) isoflavones (soja) , pois chiche, oignon, sésame…, pour leur effets antioxydants et prébiotique
- Réduire le sel et augmenter le potassium
- Faire de l’exercice contre résistance.
Complémentations
La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.
Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.
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