Salade de légumineuses

novembre 7, 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 6-8
  • Difficulté : facile
  • Temps de préparation : 10 minutes et 1 heure de réfrigération
  • Temps de cuisson : 0 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 boîte de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à s. d’huile de colza
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche ciselée ou de persil
  • Poivre

INTERETS NUTRITIONNELS

Les légumineuses sont une très bonne source de protéines végétales.
Elles sont aussi très riches en fibres, antioxydants, minéraux et vitamines.
Aliments à index glycémique bas et pauvres en matières grasses, les légumineuses favorisent la satiété, faisant d’elles des alliés minceur.
La consommation régulière de légumes secs serait associée à la prévention de maladies telles que le vieillissement du cerveau, certains cancers (notamment le cancer colorectal), les maladies cardiovasculaires, le diabète…

PRÉPARATION

Peler et hacher l’oignon et l’ail.
Hacher la branche de céleri et le poivron.
Dans un grand saladier, mélanger l’oignon, l’ail, le céleri, le poivron, les haricots rouges, noirs et blancs, et les pois chiches.
Réserver.
Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, les deux huiles, la coriandre et le poivre.
Verser la sauce sur les légumineuses et bien mélanger.
Laisser la salade mariner au moins 1 heure au réfrigérateur.
Servir froid.

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