RECETTE DIÉTÉTIQUE
Nombre de personnes : 2
Difficulté : Moyen
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS
200 g de nouilles de riz
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel de guérande
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
300 g d’émincé de canard (Filière oméga 3 tel que les labels Bleu Blanc cœur, Tradina, Colombus)
1 oignon rouge
4 gousses d’Ail
4 cuillères à soupe de Sauce au soja
15 g de coriandre fraiche
15 g de ciboulette fraiche
15 g de citronnelle fraiche
Quelques zestes de Gingembre frais
INTERETS NUTRITIONNELS
L’huile de sésame est riche en acides gras oméga 9 qui participent à la réduction du mauvais cholestérol (LDL) et favorisent le bon cholestérol (HDL) dans le sang, ce qui contribue au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.
Les herbes aromatiques apportent des flavonoïdes et autres types de polyphénols actifs, favorisant le bon fonctionnement de notre système digestif.
Le gingembre contient des polyphénols à effet antioxydant et anti-inflammatoire ayant une action sur les reflux de l’estomac.
Le canard est une source de protéines intéressante et la filière oméga 3 permet d’apporter les acides gras polyinsaturés essentiel à notre organisme. De plus il est riche en minéraux, notamment le Fer, le phosphore, le zinc, sélénium, cuivre et en vitamines comme celles du groupe B (B1, B2, B3, B5 B6, B12) qui contribuent au bon fonctionnement des cellules.
Les alliacés tel que l’oignon rouge et l’ail sont une source intéressante de fibres prébiotiques et de minéraux essentiels à l’organisme, de plus ils contiennent de la quercétine qui est un polyphénol intervenant en prévention des accidents vasculaires cérébraux.
PRÉPARATION
Dans une casserole ; remplir à 1,8 L d’eau,
Ajouter les épices, puis laisser frémir 10 min,
Dans une autre casserole ; faire cuire à l’eau les nouilles de riz pendant 3 à 4 min,
Faire égoutter les nouilles de riz à l’aide d’une passoire,
Dans une poële ; faire cuire à feu doux, l’huile de sésame, l’huile d’olive, la sauce soja, les oignons rouges escalopés fin, l’ail broyé ainsi que la citronnelle coupée relativement fine,
Remuer régulièrement (pour pas que les oignons carbonisent),
Quand les oignons sont assez confits finir la cuisson avec le canard (ne garder que la chair du canard et enlever la graisse, si possible),
Une fois la cuisson rosée du canard, incorporer tout dans la casserole du bouillon, d’épices, nouille de riz y compris,
Ajouter la coriandre et la ciboulette à la fin dans votre soupe de nouille en ayant éteint le feu .
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