Recette Tartine asperge, avocat et œuf mollet

novembre 4, 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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RECETTE DIÉTÉTIQUE

  • Nombre de personnes : 1
  • Difficulté : facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 belle tranche de pain complet
  • 1 avocat
  • 1 filet de jus de citron
  •  Quelques belles asperges
  • 1 gousse d’ail
  • Pour les plus gourmand(e)s : quelques copeaux de parmesan

Nous vous recommandons d’utiliser des ingrédients et légumes bio pour réaliser cette recette diététique.

INTERETS NUTRITIONNELS

Diurétique, l’asperge est peu calorique et pleine d’antioxydants. C’est la pleine saison, alors on en profite ! 

L’avocat est un super coupe-faim, contenant des bonnes graisses (acides gras insaturés) parfaites pour réduire son cholestérol. 

Quant au pain complet, il est source de glucides complexes qui aident au bon fonctionnement du transit intestinal. 

L’œuf est riche en vitamines et minéraux mais surtout en protéines. Associé aux fibres présentes dans l’asperge et l’avocat ; vous avez là un repas sain, gourmand et diététique.

PRÉPARATION

Nettoyez vos asperges, pelez-les puis coupez les pieds.

Cuisez-les à la vapeur pour en garder tous les nutriments de 10 à 15 min suivant leur épaisseur.  

Plongez l’œuf dans l’eau bouillante durant 6 minutes, puis passez le à l’eau froide pour stopper la cuisson.

Frottez votre gousse d’ail sur la tranche de pain préalablement grillée.

Écrasez l’avocat directement sur le pain, assaisonnez d’un filet de jus de citron, de sel et de poivre.

Disposez vos asperges et l’oeuf sur la tartine (et parsemez de copeaux de parmesan).

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