RECETTE DIÉTÉTIQUE
- Nombre de personnes : 4
- Difficulté : facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS
- 200 g de lentilles corail
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1/2 c. à café de gingembre en racine
- 1 c. à café de curry en poudre
- 10cl de lait de coco bio (facultatif) ou 15cl de crème légère
- 2 c. à s. d’huile d’olive bio
- 1 bouquet de coriandre fraîche (facultatif)
- Sel, poivre
INTERETS NUTRITIONNELS
Les légumineuses et en particulier les lentilles corail présentent une grande valeur nutritive.
Ce sont des alliés santé par excellence.
Elles sont d’abord une excellente source de protéines végétales.
Elles peuvent tout à fait constituer un plat complet végétarien, accompagné de légumes.
Les lentilles contiennent des glucides complexes qui apportent une sensation de satiété, permettant ainsi d’éviter les grignotages entre les repas.
Elles peuvent donc être consommées en cas de régime amincissant.
Elles sont riches en fibres et minéraux, notamment en fer, magnésium, phosphore et potassium.
Elles sont aussi une très bonne source de vitamines du groupe B.
Riches en antioxydants, les lentilles favoriseraient le ralentissement de la croissance des cellules cancéreuses, permettraient un meilleur contrôle du diabète, contribueraient à la diminution du taux de mauvais cholestérol dans le sang et participeraient à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
PRÉPARATION
Rincer les lentilles et couper les carottes en petites rondelles.
Éplucher l’oignon, l’ail et le gingembre et les hacher grossièrement.
Faire revenir ce mélange avec l’huile d’olive dans une casserole pendant 5 min.
Ajouter les lentilles corail, les carottes, le bouillon, le curry, du sel et du poivre.
Recouvrir d’un litre d’eau, faire cuire 20 – 25 minutes à feu doux, en mélangeant de temps en temps.
Mixer de façon à obtenir un velouté onctueux.
Si vous le souhaitez, ajoutez 10 cl de lait de coco ou 15cl de crème légère au moment de servir.
Selon l’envie, parsemer de coriandre hachée.
Déguster chaud.
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